Dieta do concurseiro: a aprovação também começa pela boca

terça-feira, 5 de junho de 2012

Quem está se preparando para concursos tem uma dura rotina. Abdica de sair, dormir, e até mesmo de comer nos momentos adequados. O que muitos não sabem é que a alimentação pode ser fundamental para a aprovação. Muitos alimentos ajudam no raciocínio, na memorização do conteúdo, enquanto outros já tiveram comprovada sua ação prejudicial em aspectos diversos, como a capacidade de concentração. A FOLHA DIRIGIDA entrevistou a nutricionista Mariana Braga Neves, da Rede Nutrício Assessoria e Consultoria Nutricional, que indicou para os candidatos a melhor forma de se alimentar e se preparar para as provas, sempre respeitando o seus limites. Acompanhe a entrevista:

FOLHA DIRIGIDA - Como deve ser a alimentação de um candidato a concurso público?
Mariana Braga Neves - Para começar o candidato deve se hidratar bem, é essencial uma boa hidratação. Um dos primeiros sintomas da falta de hidratação é a falta de concentração, e nós sabemos que sem concentração nos estudos, o candidato não vai chegar a lugar algum. As células do cérebro precisam se alimentar de glicose. Então, se o candidato tiver qualquer tipo de restrição a carboidratos, dependendo da quantidade, ou passa muitas horas sem comer, terá dificuldades de raciocínio e de aprendizagem. É importante o candidato comer carboidratos em três refeições diárias, com um intervalo máximo de quatro horas. Esses carboidratos são pães, biscoito, massas, frutas. Esses alimentos vão dar maior energia para os concurseiros, porque irão enviar nutrientes para as células do cérebro. Além disso é importante uma alimentação saudável de forma geral, com gorduras boas, ômega três, que é encontrado em peixes, frutos do mar, entre outros. A vitamina E (presente no amendoim, soja, palma, milho, girassol e gérmen de trigo) também é muito importante, juntamente com as fontes de zinco.

E como deve ser a rotina de alimentação dos candidatos?
É preciso fazer boas refeições em casa, já que o candidato costuma estudar em biblioteca, cursos preparatórios... Ele costuma ficar muito tempo fora de casa. Então, é preciso aproveitar as refeições para consumir nutrientes que são mais difíceis de serem transportados. No café da manhã o estudante pode comer um cereal integral, um pão também integral com queijo branco ou requeijão aliado a uma vitamina, é uma excelente alimentação. Para comer nos intervalos do estudo o candidato deve levar frutas secas, que não estragam e são fáceis de comer. Outra boa alternativa são castanhas, nozes, sementes de abóbora, e maçã, que é uma fruta prática e ajuda na memória. Outra opção são as barras de cereais.

E o que deve ser evitado?
O candidato deve evitar fritura que não seja fonte de gordura boa. Por exemplo, se no almoço ele colocar azeite na comida, ele estará colocando ômega 9, que é um nutriente interessante. Porém, se ele comer uma batata frita estará ingerindo gordura trans, que vai fazer todo o processo contrário. O candidato vai ficar com dificuldade de raciocínio. Além disso, quando a pessoa come fritura, tem um esvaziamento gástrico demorado. Inevitavelmente, depois do almoço ficará lenta, não vai conseguir estudar como deveria e terá seu resultado prejudicado.

Quase todos os candidatos costumam consumir chocolate. O chocolate ajuda na hora dos estudos?
Pelo contrário, o chocolate contém açúcar e gordura. Ainda contém um outro problema: tem cafeína, o que desidrata o candidato, que terá vontade de ir ao banheiro, não vai conseguir reter líquido adequadamente, vai se desidratar. E pessoa desidratada não pensa bem. E a caféina tem outro problema, ela agita, sendo que o candidato precisa estar relaxado e atento, e não agitado.

Quais tipos de carboidratos os concurseiros não devem consumir?
As frituras, alimentos com muito açúcar. É o caso de balas e doces, se o candidato logo pela manhã começar a chupa balas e a comer doces, provavelmente estará com o estômago vazio, vai absorver muito rapidamente o açúcar e terá dificuldade para se concentrar. Carboidratos simples não ajudam os candidatos.

Então, quais são os carboidratos a serem consumidos?
Ele deve consumir os carboidratos completos, como biscoito integral, que é prático para transportar, biscoitos de aveia, gérmen de trigo, frutas secas, como damasco, passas, ameixas. Além daqueles outros alimentos citados anteriormentes.

Essas dicas devem ser postas em prática com a ajuda de um profissional de nutrição?
Não. Essas são dicas gerais, se a pessoa já tiver uma alimentação saudável, precisa apenas incluir esses alimentos. É importante ressaltar que caso o candidato esteja fazendo uma dieta para emagrecer e no mesmo período estiver se preparando para um concurso, ele necessariamente tem que ser acompanhado por um profissional, porque certamente ele estará tendo seu desempenho prejudicado, além da questão da saúde.

Além da alimentação, o que a senhora considera importante para um bom desempenho nos estudos?
Eu considero fundamental o candidato dormir bem, fazer exercícios físicos e também se divertir, ter um pouco de lazer.

E próximo à prova, ele deve alterar a alimentação?
No dia da prova e na véspera ele não deve se alimentar com nada diferente, nem comer coisas pesadas e laxativas. Se o candidato for viajar para fazer concurso é importante que ele não coma em qualquer lugar, pois pode acabar comendo algo estragado, passar mal. Também é importante evitar alimentos com maionese, presunto, bacon, porque são alimentos de fácil contaminação. E outra coisa importante é não consumir alimentos gordurosos no café da manhã do dia da prova, caso a pessoa consuma vai começar o dia com um processo de lentidão, o que dificulta na hora da prova. É bom ele ingerir carboidratos, proteínas. Levar um lanche para o momento da prova também é bom. O concurseiro pode levar uma barra de cereal, fruta ou biscoito. É necessário ainda levar algo para se hidratar, como água de coco ou suco.

E tomar estimulantes, pode ajudar?
De forma alguma. O ritmo do corpo tem que ser respeitado, o candidato deve considerar que durante oito horas por dia ele não vai estudar, esse é o momento que ele precisa descansar para poder render melhor no outro dia.


Os 10 pecados capitais da alimentação de um concurseiro

1 - Refrigerantes à base de cola - Contêm cafeína em excesso, deixam o candidato muito agitado.

2 - Café - Deve ser tomado com extremo cuidado, uma pequena quantidade ao dia. Deixa o candidato muito agitado, atrapalha a concentração.

3 - Chocolate - Além de deixar o candidato agitado, atrapalha na hidratação.

4 - Frituras - São ricas calorias, favorecem a desidratação, causando lentidão.

5 - Bala, chiclete, doces em geral - Devem ser evitados principalmente entre as refeições. Podem causar desconcentração.

6 - Refeições pesadas - Dificultam a digestão e deixam o estudante lento.

7 - Estimulantes - Deixam o candidato agitado, além de desrespeitar o corpo, o sono.

8 - Alimentos condimentados - Podem causar gastrite nervosa. O concurseiros já está tenso, e alimentos ricos em pimenta, temperos, podem agravar o problema.

9 - Alimentos passíveis de contaminação - Evitar comer na rua. Principalmente maionese, presunto e salsicha.

10 - Bebida Alcoólica - Altera capacidade de percepção e discernimento. Desidrata o candidato e a pessoa desidratada não consegue se concentrar.



Os 10 mandamentos da boa alimentação para candidatos

1 - Gema do ovo cozida - Contém o nutriente chamado colina, que ajuda na memória. O candidato deve comer três vezes por semana.

2 - Frutas e Vegetais - São fonte de antioxidantes.

3 - Maçã - Melhora a memória. Além de ser um alimento prático.

4 - Fontes de ômega 3 - Peixes, linhaça, são excelentes para a memória.

5 - Atum e bacalhau - São fontes de creatina, que é um nutriente que melhora o desempenho do candidato no estudos.

6 - Cereais integrais - Leite, derivados, carnes magras, fontes de zinco. Ajudam na concentração e na memória.

7 - Frutas vermelhas - Morango, framboesa. Ajudam com a diminuição do déficit de atenção.

8 - Óleos vegetais - Fontes de vitamina E, que ajudam no processo de fixação de conteúdo e na memória.

9 - Líquidos - Ajudam na hidratação.

10 - Fonte de ferro - Ajudam na oxigenação cerebral. Fonte : Folha Dirigida



Bookmark and Share


0 comentários:

Postar um comentário

 
Blog de concurseiros, Blog de Materiais de estudo para concursos públicos do Banco do Brasil, Polícia Federal, concurseiros,Polícia Rodoviária Federal, Caixa Econômica Federal, TRT,TJ, STJ, STF, TRE , TSE, TST, Prefeituras, Correios, matemática para concurseiros, Anatel, Anam, Tribunal de Justiça, Polícia Civil, tudo para Concurseiros, Polícia Militar, Exército, Aeronáutica, Banco central, Concursos Federais, Concursos Estaduais e Concursos Municipais com Video aulas grátis, Audio Aulas grátis, comunidade de Concurseiros Português para concursos, matemática para concursos, Direito Administrativo, direito comercial, direito civil, direito família, direito constitucional, direito processual, material de estudo para concurseiros, direito processual civil, direito processual do trabalho, direito processual penal, portugues para concurseiros, direito penal, direito criminal tudo grátis, simulados para concurseiros.